注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏羲琴社网

 
 
 

日志

 
 

雨 声 琴 韵  

2011-09-10 13:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——那年的紫云轩琴会
        琴缘

七月下旬,盛夏溽暑酷热难当,城市的喧嚣更是搅人烦躁。忽见天边堆起云层,似有雨意,我信步来到伏羲城步行街,这里相对清静些。忽然似有仙乐飘过,像雾、像雨又像风。我停步侧耳细听,果然有乐时断时续,啊!这正是令我魂牵梦绕的古琴声。

我三步并作两步,寻声而进,琴声来自四合小院,只见院门虚掩,门楣上悬“紫云轩”牌匾,字体苍劲,色泽秀润。我顾不得欣赏书法、轻轻推门,只见檐前挂一笼鸣禽,清音婉转;院内栽数株花木,秀色可人。竹帘低垂,偶溅潇瑟珠雨;南窗半启,时送飒然清风。案头炉香缭绕,室内茶雾氤氲。正中座有一仕女,一袭素妆,衣袂飘飘,神情庄重,仪态端雅,正在澄心鼓琴。只见十指翩飞时舞时驻,天籁之音自指端流淌不绝。

席间听琴者多为女子,个个雅丽端庄,风标婉约,全无时尚之俗媚。皆正襟危坐,萧然凝神,如一尊尊入定的修士。我蹑步敛息,伫立窗外,沐者随风飘洒的雨丝,倾心聆听。此刻使人真正感受到:“此曲只应天上有、人间哪得几回闻。”啊!轻清淡远的琴声,似一缕轻烟,且虚且实、缭绕环回;又如国画中晕染的水墨,烘托着迷朦的远山。疏而实密、断而复连。如抽茧丝、一咏三叹。听完一曲《忆故人》,使人如游太虚,体轻心远。

琴声渐歇,听者一片赞叹。方品茗整妆,又低吟轻唱。此时风摇紫竹,雨打芭蕉。风紧雨浓、琴声慢起。初时俨然滴沥,响彻空山。继而幽泉出力,风发水涌。刹时惊涛拍岸,汪洋浩瀚。腾沸澎湃、如姣龙怒吼。息心静听,若危舟过峡。群山奔涌、惊心动魄。时而余波激石,湍漩微呕。洋洋乎!诚古调之稀音者,壮哉《流水》也!

难怪“世界教科文组织”将古琴列为世界文化遗产。

难怪琴曲《流水》能代表地球人类的信息被送上太空,今日领略,方知其魅力所在。

我非常庆幸今日能与天水琴人相遇,尤其是在伏羲城得遇“伏羲琴社”雅集更为难得。据说她们集无定所,或在风清月朗的玉泉,或在翠竹掩映的南郭,只要是有琴缘的人才能相遇。这种缘分,简单讲,应是对中国传统文化的一种热爱吧。我不敢妄称知音,但我相信缘分,我期待着重逢。

窗外澹滴叮咚,室内琴韵清悠。恍惚间,我的神识随琴中传出的“九霄环佩”之声,似已飘渺入仙。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018